Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
На протяжении многих десятилетий тыквенные семечки пользуются популярностью среди гурманов во многих странах мира, что объясняется не только внешним обликом продукта или его вкусовыми качествами. Это натуральный продукт, пользу от которого можно ощутить благодаря позитивному влиянию на работу многих органов человека. Эффективность семечек при пищеварительных расстройствах и появлении паразитов известна давно. Их употребление рекомендуется при половых нарушениях и в целях нормализации иммунной защиты организма. Невысокая стоимость позволяет легко приобрести их и оздоровиться. Рассмотрим более конкретно пользу и вред тыквенных семечек для здоровья.
Калорийность тыквенных семечек
Энергетическая ценность и питательные качества определяются сортом и особенностями обработки:
В сыром виде калорийность составит 450 ккал.После сушки этот показатель возрастает до 550 ккал и более.Процесс обжарки семечек позволит нарастить показатели питательной ценности, вследствие чего калорийность может достичь уже 660 ккал.
Желающие полакомиться вкусным продуктом могут приобрести его в разной форме – с шелухой или без нее. Семечки плоские, овальные, слегка отличаются асимметричностью. Сверху находится оболочка желтоватого или светлого оттенка. Ядра у них темно-зеленые, характеризуются приятным вкусом, характеризующимся некоторой схожестью с орехами. Конечно, по сравнению с тыквенными семечками ядра подсолнечника более популярные, но при этом набор полезных свойств и противопоказаний говорит о преимуществе первых.
Следует помнить, что тепловая обработка может несколько повысить вкусовые параметры, но при этом витамины начинают разрушаться, а концентрация жиров растет. Поэтому польза будет значительно ниже продукта в сыром или сушеном виде. Кроме того, в жареном виде их тяжелее будет усвоить организму.
Витамины и микроэлементы
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г семечек:
- белки: 24,5 г;жиры: 45,7 г;углеводы: 13,5 г.
При этом в состав входит вода в количестве 8,2 г, клетчатка 4,1 г, зола 4,7 г.
Тыквенный продукт богат и биологически активными компонентами, включая:
Аминокислоты, из которых 12 являются незаменимыми, не продуцируемыми организмом, а остальные – заменимыми. Употребив 100 г семечек в сыром виде, вы удовлетворите дневную норму в них. Благодаря аминокислотам эффективно протекают обменные процессы, вещества активно усваиваются. Влияют они на восстановление тканей после повреждений, способствуют укреплению иммунной защиты, физическому развитию организма.Кислоты жирного типа, которые способствуют укреплению нервных волокон, участвуют при терапии болезней неврологического характера, остеопороза, заболеваний в сфере кардиологии. Среди них специалисты выделяют кофейную, фенольную, синаповую, феруловую, никотиновую, кумаровую и ванилиновую кислоты.Витамин Е, который превалирует в составе.Витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B5, B6Элементы А, С, Д, К.Разнообразие микроэлементов и макроэлементов
- В наибольшей концентрации здесь присутствуют фосфор с калием и магнием.Немало кальция, железа и цинка.В небольшом объеме присутствует медь с марганцем и селеном.Кукурбутин, обладающий противоглистным действием.Эффективный для организма объем гликозидов, алкалоидов, антидепрессантов.
Если вы хотите восполнить суточную норму организма в магнии, фосфоре и марганце, то достаточно скушать 50 г продукта. Для удовлетворения дневной потребности в меди и цинке – 100 г.
Польза тыквенных семечек для организма и здоровья
Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.
Лечебные эффекты
Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:
- стимулирующим желчеотделение;антивоспалительным;расширяющим сосудистые каналы;глистоудаляющим;успокаивающим;антиоксидантным;слабительным умеренной интенсивности.
Полезные свойства продукта
Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:
Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.Нормализация печеночной активности.Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.
Как принимать
Несмотря на пользу семян, при их употреблении следует придерживаться ограничений. Для взрослых достаточно съедать не более 100 г ядер в сутки, разделив в два приема. Если у детей нет аллергии, можно кушать 50 г продукта. Семечки кушают очищенными, без кожуры.
Наибольший эффект достигается при употреблении сырых семечек. Если вас не устраивает их вкус, то можно подсушить. А вот жареные кушать не рекомендуется, поскольку насыщенность полезными веществами снижается наполовину.
Наиболее популярны рецепты как глистогонного средства:
Ядра измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Для взрослых достаточно 300 г семечек, для подростков – 150 г, а детям от 6-7 лет можно приготовить 50 г. Кашица смешивается с медом в количестве 1 ст. л. Средство надо употреблять по 1 ч. л. до еды сутра в течение 3-х суток. Через 3 часа после приема следует принять слабительное или произвести обработку клизмой.В блендере шинкуют 200 г семян после сушки. Затем 5 секций чеснока измельчают и добавляют в кашицу. Все смешивают и настаивают в течение ночи. Употребляют по 1 ст. л. утром за 3 ч. до еды в течение 3-х суток.
При простатите используют такой рецепт:
Полкилограмма семян дробятся до образования муки, а затем смешиваются с 200 г жидкого меда.Получившуюся смесь размещают в холодильнике.После образования густоты формируют шарики не более размера фундука.Их следует рассасывать по 1-3 шт. ежедневно утром до еды в течение 1 мес.
Если в мочевом пузыре или почках началось воспаление, то каждый день принимают смесь конопляных и тыквенных семечек в соотношении 1:1. Употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки при приеме пищи.
Цистит можно излечить при помощи молочка, изготовленного смешиванием семечек с сахарной массой и водой в сочетании 50 г:20 г:80 мл. Пьют такое средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды.
Семечки можно использовать и в кулинарии при приготовлении вкусных блюд, добавляя в салаты, тушенные или поджаренные блюда. Приятный вкус можно получить и при приготовлении соусов.
Вред тыквенных семечек
При употреблении тыквенных семечек сверх нормы возможны расстройства пищеварения, проблемы с работой нервной системы, проявление аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости. Возможны и такие последствия:
- повреждение эмали зубов и образование налета;увеличение массы тела;провоцирование застоев в суставах из-за накоплений солей при употреблении в жареном или соленом виде.
С особой осторожностью следует употреблять при гастритах, язвах, высокой кислотности, нарушениях желудочной проходимости. В случае обострения недуга желательно отказаться от этого продукта.
Как выбрать
При покупке обращайте внимание на плотность, чтобы исключить приобретение пустых семечек. Важен и запах – если вы чувствуете затхлость, то продукт будет не только не полезным, но и вредным. Следует избегать семян, которые горчат – они непригодные к употреблению.
© Lifeo.ru
Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам? Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства Инжир: польза и вред для здоровья человека, противопоказания
Источник: