Список продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ и ожирение
Любой продукт питания характеризуется таким показателем, как гликемический индекс. В момент сахарного диабета и при лишнем весе рекомендовано употреблять продукты с низким ГИ. Чтобы правильно составить рацион питания, нужно изучить список продуктов с высоким гликемическим индексом. Старайтесь исключить их из своего меню или употребляйте как можно реже
Продукты с высоким показателем гликемического индекса — список
В список продуктов с высоким ГИ входит:
- сахар – 70 ед.;мед – 60 ед;сладкие газированные напитки – 70 ед.;пиво – 110 ед.;сдоба – 95 ед.;цукаты – 100 ед.;рисовая лапка – 80 ед.;поп-корн – 90 ед.;арбуз – 75 ед.;вафли – 75 ед;батончики с шоколадом – 72 ед.;манная крупа – 70 ед;быстрорастворимые хлопья – 85 ед.;картофель от 70-90 ед.;
Корректируя питание, стоит уделять внимание не столько калорийности, сколько уровню ГИ. Именно он побуждает инсулин распределять высокий сахар по тканям организма. Не «потраченный» энергетически сахар, превращается в жировые отложения.
Понятие гликемического индекса
Термин широко стал использоваться с 1981 года, когда доктор Дэвид Дж. А. Дженкинсон заинтересовался вопросом, какое питание более благоприятно для людей, страдающих сахарным диабетом. В то время врачи, занимающиеся коррекцией питания диабетиков, ошибочно полагали, что скорость выброса сахара в кровь у продуктов с одинаковой калорийностью также одинакова.
Однако после тестирования множества продуктов были получены неожиданные результаты. Например, мороженное, имеющее такую же калорийность, как и хлеб, оказывало меньшее воздействие на скорость повышения сахара в крови.
Через 15 лет тестирования, учеными в отношении практически каждого продукта был установлен гликемический индекс (ГИ). Веществом, относительно которого измерялся ГИ, послужила чистая глюкоза, принятая за 100 единиц.
Взаимосвязь уровня гликемического индекса и ожирения
Отслеживая действие показателя ГИ на повышение веса, необходимо помнить, что иногда ГИ продукта никак не зависит от его калорийности. Например, мясные продукты, твердые сыры могут иметь высокую калорийность при показателе ГИ равном 0 единиц. Можно считать довольно рациональным мнение, что питание должно основываться не только на принципе его калорийности, но и на показателе ГИ.
Продукты делятся на три категории:
- высокий ГИ – больше 70 ед.;средний ГИ – 40-70 ед.;низкий – 10-40 ед.
Фактором, влияющим на показатель, считается содержание углеводов в продукте. Именно быстрые углеводы могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Сложные углеводы такой реакции не вызывают. Кроме углеводов, значительное влияние на ГИ оказывают механическая и термическая обработка, сроки и условия хранения продуктов. Горячее готовое блюдо будет иметь более высокий ГИ, чем то же блюдо, но холодное.
Человеку со здоровой поджелудочной железой и нормальной физической нагрузкой можно кушать все, придерживаясь рационального подхода к показателю ГИ. Для пополнения сил после физической работы, съеденный банан или батончик мюсли не окажет существенного влияния на вес. Человеку с лишним весом рекомендуется учитывать уровень ГИ, и использовать все возможности для организации правильного, здорового питания.
© Lifeo.ru
Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Что будет, если выпить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред
Источник: