Posted on

Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

    Здоровье, Овощи, Питание, , Толковые

Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.

Пищевая ценность

У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:

    углеводы — 2.5 г;белки — 0.1 г;жиры — 0.9 г;пищевые волокна — 1 г.

Состав

В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:

    Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие.Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией.Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.

Также свежий продукт содержит другие витамины класса B, калий, кобальт, медь, фосфор, йод и другие полезные минералы

Польза огурцов для организма

Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.

В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.

Кроме этого, огурец:

    укрепляет иммунитет;избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;нормализует сон;помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;убирает отеки;улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;укрепляет кости и мышцы.

Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.

Польза огурцов для женщин

Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.

Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.

Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.

Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки

Польза огурцов для мужчин

Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.

Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.

Противопоказания

    Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.

Вред огурцов для организма

Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.

А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.

Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

    с равномерной окраской;твердыми и упругими;без механических повреждений;если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми. 

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

    мягкими и с трещинами;с пятнами;с острыми или мягкими пупырышками;влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;с блестящей кожурой.

Соленые огурцы и маринад

    Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.

Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.

Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность Польза и вред огуречного сока для организма. Состав, пищевая ценность Как перестать есть сладкое. Путь к идеальному телу. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред

Источник: lifeo.ru