Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта
Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.
Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал
- Белки: 0,51 г.Жиры: 0,27 г.Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.
Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.
Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:
- Витамин C: 27,7 мг (46%)Витамин B1: 0,134 мг (10%)Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)Кальций: 10 мг (1%)Железо: 0,13 мг (1%)Магний: 9 мг (2%)Фосфор: 11 мг (2%)Калий: 156 мг (3%)Цинк: 0,04 мг (0%)
Польза манго для организма и здоровья
Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.
- Манго это натуральный антиоксидант.Улучшает настроение, избавляет от стресса.Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.Усиливает либидо.Приводит вас в тонус.В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.Улучшает иммунитет.Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.Способствует выведению шлаков и токсинов.Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.Позволяет лучше усваиваться белкам.Нормализует содержание гемоглобина в крови.Снижает холестерин.Предотвращает воспаления, снимает текущие.Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.
Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.
Польза плодов манго для мужского здоровья
Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.
Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.
Польза манго для женского организма
Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.
Можно ли кушать манго при беременности?
Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.
Вред манго и противопоказания
Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.
Не рекомендуется кушать манго:
- Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.Маленьким детям до 3 лет.При хроническом панкреатите.При хронической подагре.
Выбираем хороший манго
Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.
На что обратить внимание
Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.
Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.
Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.
Как эффективно порезать манго?
Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.
Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.
© Lifeo.ru
Вас также могут заинтересовать:Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред Рецепты в гифках: кулинарные анимации. Большая коллекция
Источник: