Гликемический индекс яблока, полезные свойства
Любой углеводосодержащий продукт имеет гликемический индекс (для удобства ГИ). Этот показатель характеризует важное свойство – скорость повышения глюкозы в крови, что напрямую влияет на процесс ожирения. Употребление в пищу продуктов с высоким ГИ означает стремительное повышение сахара, при этом поджелудочная железа активно выделяет инсулин. Гормон распределяет глюкозу по организму, что приводит к жировым отложениям. Тем, кто хочет сохранить фигуру подтянутой, важно знать гликемический индекс яблока.
Сравнительная характеристика ГИ яблока
Чем выше показатель ГИ, тем опаснее для фигуры употребление такого продуктов. Низкий показатель от 0 до 49 единиц минимально вредит организму. Употреблять ежедневно продукты, содержащие высокий ГИ, не рекомендуется. Это может привести к сахарному диабету. Фрукты и зелень характеризуются низкими показателями индекса. Второе место занимают ягоды. В зависимости от сорта, яблоко отличается низким ГИ.
ГИ яблока может составлять от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара в яблоке, тем ниже его гликемический индекс. Такой показатель дает возможность включать зеленые яблоки в диету людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Яблоко считается низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность составляет всего 47 калорий.
Сравните ГИ яблок разных видов с другими фруктами:
- яблоко зеленое – 30 ед.;яблоко сорт Айдаред – 42 ед.;яблоко сорт Белый налив – 45 ед.;абрикосы свежие 21 – ед.алыча 25 – ед.;апельсины – 35 ед.;бананы – 60 ед.;смородина – 30 ед.;вишня, черешня – 25 ед.
Следует помнить, что при термической обработке яблока и механическом измельчении, разрушаются пищевые волокна. Из-за этого ГИ стремительно повышается.
Полезные свойства яблока
Яблоко по праву считается самым древним и часто употребляемым в пищу фруктом. Как известно, история грехопадения начинается именно с него. Яблоко впервые вкусил Адам, а народная сказка про молодильные яблочки так популярна в России. Все это свидетельствует о большой популярности и уникальной пользе фрукта.
С малых лет каждый знает о богатом наборе витаминов и минералов. Яблоко содержит значительное количество витаминов: А, Р, РР, С, К, Н, группы В. Минералы представлены в составе: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор. Нельзя не отметить высокое содержание пектина, помогающего пищеварению. Клетчатка фрукта прекрасно очищает организм от вредных соединений.
Основные качества яблока:
- очищающий и желчегонный эффект;укрепление иммунитета;снижение уровня плохого холестерина;укрепление сосудов и сердечной мышцы;профилактика остеопороза в период постменопаузы;улучшение пищеварения и повышение аппетита;помогает снизить вес и ускорить метаболизм;антиоксиданты предотвращают рост раковых клеток;профилактика анемии.
Противопоказания в употреблении яблока
Не стоит злоупотреблять яблоками тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, воспалением поджелудочной железы. Сахар и кислота, содержащаяся в яблоках, может серьезно повредить эмаль зубов при слишком частом употреблении.
© Lifeo.ru
Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс гречки Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье
Источник: