Гликемический индекс вареной кукурузы, свежей, кукурузных хлопьев
Довольно популярным продуктом на нашем столе считается кукуруза. Некоторые эту злаковую культуру называют маисом. Редко какой праздник проходит без её участия в любимых салатах. Не менее вкусной и ароматной бывает вареная кукуруза летом. Тем не менее, многие исключают продукт из рациона питания ввиду его высокой калорийности. Гликемический индекс вареной кукурузы – выше среднего. Он будет зависеть от способа обработки продукта.
Гликемический индекс кукурузы
Поскольку маис в своем составе содержит высокое количество углеводов, гликемический индекс (ГИ) довольно высок. ГИ вареной кукурузы в зависимости от степени зрелости может принимать значение до 85 ед. Попадая в пищеварительный тракт, углеводы кукурузы быстро впитываются, сахар в крови резко поднимается вверх. Калорийность вареного маиса равна 125 ккал. По этой причине вареную кукурузу при соблюдении низко углеводной диеты употреблять в пищу запрещается.
Злаковая культура представлена на продовольственном рынке во многих видах. У некоторых народов национальным и любимым блюдом считаются кукурузные лепешки и мамалыга. Из-за способа переработки, степени зрелости, ГИ кукурузы может изменяться.
ГИ продуктов из кукурузы:
- кукурузное масло – 0 ед.;консервированная (молочная) кукуруза – 70 ед.;кукурузное толокно – 70 ед.;кукурузный крахмал – 85 ед.;хлопья кукурузные – 90 ед.
Кукуруза зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Но диабетикам из-за высокого ГИ нужно ограничить или вовсе исключить ее из рациона питания.
Польза кукурузы
Следует знать о полезных свойствах маиса. Богатейший набор микроэлементов представлен в виде минеральных веществ, витаминов группы В, С, РР, фосфора, калия, фтора, молибдена, меди, йода и др. Высокая калорийность положительным образом сказывается на укреплении общего состояния организма. Продукт способствует росту и формированию костей у ослабленных детей.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевые волокна прекрасно очищают пищеварительный тракт, укрепляя при этом иммунитет. Содержание полезных ферментов нормализует работу желудка. В народной медицине отвары из рыльцев с успехом применяются при воспалениях мочевого пузыря, почек. Употребление кукурузы способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Присутствующий в организме селен замедляет процессы старения.
Противопоказания
Из-за высокой калорийности и ГИ, диабетикам и людям с повышенным весом следует ограничить содержание маиса в рационе питания. При заболеваниях вен, тромбозах, повышенной свертываемости крови к кукурузе нужно относиться с осторожностью. Дробленая кукуруза может негативно повлиять на организм при язве желудка и панкреатите.
Интересная информация о кукурузе
В Мексике уже 300 лет популярен праздник – день кукурузы. По легенде, когда боги раздавали изобилие земли людям, индейцам пришелся по душе кукурузный початок. Из этой любимой пищи приготавливают множества блюд, хлеб и даже лакомства. Благодаря тому, что кукуруза прекрасно храниться, надолго вызывает ощущение сытости, она не раз спасала индейские племена от голода. Мексиканцы в праздник кукурузы весь день и ночь веселятся и поют, восхваляя богиню Чикомекоатль.
Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Продукты с низким гликемическим индексом — таблица Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред Гликемический индекс яйца вареного, витамины, польза и вред
Источник: