Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Наверняка те, кто старается рационально составить своё ежедневное меню, задумывались, какой показатель имеет гликемический индекс творога. ГИ отражает скорость роста сахара в крови после употребления в пищу продукта. Измеряется ГИ в единицах относительно чистой глюкозы, принятой за 100.
ГИ творога, калорийность, сравнение с другими продуктами
Творог обладает низким содержанием углеводов, характеризуется низким уровнем ГИ. Показатель ГИ равен 30 ед. Из-за такого положительного качества творог часто используют в лечебном и диетическом питании. Тем, кто желает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу творог.
Продукт имеет высокую энергетическую ценность при сравнительно низком содержании углеводов. Творог, благодаря повышенному содержанию белка, очень популярен в бодибилдинге. Поэтому весьма популярны все виды творожных диет. В детское меню в обязательном порядке включаются все виды кисломолочных продуктов.
Следует учитывать, что при искусственном добавлении в кисломолочные продукты сахара, уровень гликемического индекса резко возрастает. Об этом факте следует помнить тем, кто следить за весом и уровнем сахара в крови. Желательно также при составлении рациона питания учитывать жирность творога.
Сравнительные показатели уровня ГИ:
- Молоко – 30 ед.;Кефир – 15 ед.;Творог – 30 ед.;Твердый сыр – 0 ед.;Йогурт натуральный – 35 ед.
Польза творога
Древние источники гласят, что жители Древнего Рима – первые, кто начал приготавливать творог. В древней Руси также испокон веков уважали и любили творог. В старину русские люди называли творог сыром. Поэтому сырники получили такое название.
Прежде всего, творог отличается высоким наличием метонина. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и положительно влияет на работу печени. При частом употреблении творога как основы диеты, метонин способен бороться с ростом плохой ткани на печени.
Творог содержит большое количество минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. Продукт богат на содержание витаминов: А, В2, В6, В12, Е, Р.
Курильщики, и люди, употребляющие значительное количество лекарственных средств, не должны игнорировать творог. Этот продукт уникальным образом помогает восстанавливать функцию печени и работу других органов. В рационе питания у беременных девушек и кормящих мамочек творог занимает почетное место.
Кисломолочный продукт превосходно усваивается организмом, поэтому его можно советовать кушать независимо от возраста и состояния здоровья.
Вред творога
Противопоказания при употреблении практически отсутствуют. Естественно тем, кто не переносит молочный белок, творог употреблять запрещается. Тем, кто страдает заболеваниями почек, кушать творог следует с осторожностью. Не стоит забывать, что такой нежный продукт, как творог, имеет маленький срок хранения и быстро портиться при не соблюдении условий хранения.
© Lifeo.ru
Что такое гликемический индекс. Как применять его в жизни Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Гликемический индекс различных видов крупы. Полезные свойства Гликемический индекс яблока, полезные свойства. Сравнение с другими фуктами Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред
Источник: