Posted on

Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание,

Шоколад – это не только любимое лакомство для всех сладкоежек. Давно установлено, что этот продукт – источник полезных для организма веществ. Многие люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, ошибочно полагают, что шоколад категорически запрещено употреблять в пищу. Это не всегда верно. Гликемический индекс шоколада зависит от его вида и дополнительных примесей в продукте.

Гликемический индекс и калорийность шоколада

ГИ шоколада бывает разным и зависит от процента какао и сахара. Чем больше содержания в шоколаде какао бобов, какао масла, тем меньше сахара, а значит и меньше ГИ. Ведь ГИ чистого какао равно всего 20 ед. Именно присутствие в шоколаде сахара резко повышает этот показатель.

ГИ шоколада и продуктов с содержанием какао:

Шоколадные конфеты

    горький шоколад – 25 ед.;темный шоколад на фруктозе – 25 ед.;шоколад темный – 40 ед.;какао, сваренное на молоке – 40 ед.;молочный шоколад – 70 ед.;шоколадные конфеты – 50-60 ед.шоколад белый – 70 ед.;шоколадный батончик – 70 ед.;

Гликемический индекс (ГИ) – это значение, характеризующее скорость повышения сахара в крови. Для улучшения состояния здоровья, диабетику систематически необходимо придерживаться советов эндокринологов при составлении своего рациона питания. Людяс с сахарным диабетом разрешено кушать горький шоколад без добавления сахара в умеренном количестве.

Какао бобы и какао масло довольно калорийны по своей энергетической ценности. 100 г шоколада с сахаром составляет 545 ккал. Тем не менее, диетологи не возражают против включения минимального количества полезного «горького шоколада» в рацион людям с лишним весом.

Полезные свойства шоколада

Слово шоколад произошло от «чоколатль». В переводе – горькая вода. Первыми, кто узнал вкус какао бобов, были ацтеки. Употреблять напиток из какао могли лишь предводители племени, жрецы. Хотя вкус напитка мало чем напоминает сегодняшний, индейцам он очень нравился.

 Всего несколько веков назад какао и шоколад были непозволительной роскошью для простых людей. Вкушать шоколадный эликсир могла позволить себе лишь богатая знать. Чарльзу Диккенсу принадлежат такие строки: «Нет шоколада – нет завтрака».

В какао содержится антиоксидант катехин. Он защищает организм от свободных радикалов. Употребление шоколада в разумных количествах защищает организм от развития онкологических заболеваний. Железо, содержащееся в какао бобах, успешно обогащает кровь, помогая процессу кроветворения. Шоколад поднимает настроение, придает бодрости и сил. Какао является афродизиаком. Он полезен для сердечнососудистой системы. Какао масло очень ценно для кожи. Его используют в косметологии с давних времен из-за большого количества витаминов А и Е.

Вред шоколада

Молочный шоколад, десертная плитка, шоколад с добавлением заменителя какао масла и других ценных составляющих, вредны для пациентов с  сахарным диабетом. Нельзя употреблять шоколад с воспалением поджелудочной железы и при аллергических реакциях на какао.

© Lifeo.ru

Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Гликемический индекс гречки Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства Гликемический индекс моркови, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков

Источник: lifeo.ru