Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред
Одним из лучших представителей южных фруктов является персик. Нежный, сочный и сладкий фрукт очень популярен среди россиян. Кожура фрукта может быть гладкая, тогда гибрид фрукта называют нектарином. Диабетикам важно знать гликемический индекс персика, чтобы правильно включать его в рацион питания.
Гликемический индекс и пищевая ценность персика
Несмотря на большое количество фруктозы в персике, гликемический индекс (ГИ) фрукта – низкий. Его показатель равен 30 единицам. У нектарина ГИ чуть больше и составляет 35 ед.
В целом, эндокринологами разрешается употребление персика диабетикам. Суточная норма фрукта в зависимости от тяжести заболевания составляет от 100-250 г.
Сушеные персики в связи с удалением из них влаги и концентрации фруктозы обладают довольно высоким ГИ – 65 ед. Злоупотреблять ими не рекомендуется. Следует ограничивать употребление в пищу консервированных персиков. Их ГИ высокий – 91 ед. Из-за добавления сахара запрещается употреблять джем, варенье, пастилу из персика.
Порадует фрукт своей низкой калорийностью и большим содержанием полезных витаминов. Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 45 ккал.
- белки 0,9 г;жиры 0,1 г;углеводы 9,5 г.
Персики – желанный фрукт не только в повседневной жизни, но и в диетическом питании.
Польза фрукта
Преобладающие витамины в персике:
- C (аскорбиновая кислота) – 10 мг;B1 – 0,04 мг;B2 – 0,08 мг;PP (ниацин) – 0,8 мг;B2 (фолиевая кислота);K;E;каротиноиды.
Кроме витаминов в состав персика входят фруктовые кислоты, моно и дисахариды, минералы (магний, калий, железо, фосфор, селен). В большом количестве присутствуют пищевые волокна, пектины. Из косточки фрукта производят полезное персиковое масло. Из него приготавливают скрабы, маски, крема для красоты.
Регулярное присутствие персика в рационе хорошо влияет на органы пищеварения, способствуя выведения токсинов из кишечника. При изжогах и запорах персик налаживает стул, снимает дискомфорт и тяжесть в желудке. Магний укрепляет нервную систему, успокаивает сон. Фрукты насыщают организм полезными пектинами, освежая цвет лица и придавая бодрое настроение.
При употреблении персиков в пищу снижается давление, снимаются небольшие отеки. Антиоксиданты помогают в борьбе с депрессией. Компоненты персика помогают удерживать влагу в коже, способствуют сохранению красоты на долгие годы.
Вред персика
Диабетики должны употреблять фрукт в меру. В день можно съедать не более 1-2 персика.
Противопоказания при употреблении персиков:
- непереносимость продукта;аллергические реакции;язва желудка, обострение хронического гастрита;воспаление поджелудочной железы;хроническая диарея.
Рекомендованная суточная норма персиков для здорового человека составляет 600 г.
© Lifeo.ru
Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства
Источник: