Гликемический индекс меда, его полезные свойства, витамины
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Они использовались для оздоровления организма, а также в качестве приятного и вкусного лакомства. Самым популярным считается мед. Но, несмотря на всю пользу, употреблять его нужно очень осторожно. Мед является достаточно аллергенным продуктом. А гликемический индекс меда в среднем составляет 50-70 единиц, но некоторые показатели в зависимости от медоноса могут быть и больше, достигать 90 единиц.
Полезные свойства меда
Одной из особенностей меда считается то, что при высокой калорийности он полностью усваивается организмом. Такая особенность обусловлена его уникальным составом.
Витамины, содержащиеся в меде
Мед очень полезный продукт, имеющий богатый состав. Для организма очень важно регулярно получать витаминную дозу из продуктов питания. В разных сортах меда содержится практически одинаковый состав витаминов:
- А – нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает расти и развиваться организму;витамины группы В – ускоряют метаболизм, помогают расщеплять аминокислоты, преодолевать усталость, нормализуют работу нервной системы;С – улучшает обмен веществ и активно повышает защитные функции организма, помогает выводить токсины;Е – нормализует работу репродуктивной системы, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов;Н – участвует в жировом обмене и регулировании аминокислот, помогает улучшить состояние нервной системы;К – витамин, который участвует в процессах свертывания крови.
Учитывая перечень полезных витаминов в составе, мед всегда должен присутствовать в доме.
Целебные свойства меда
Мед для лечения различных заболеваний используется уже давно. Высоких результатов добиваются при таких заболеваниях:
- сердечно-сосудистых. Мед способствует укреплению стенок сосудов, помогает при повышенном артериальном давлении;заживление ран в качестве антисептика;женские недомогания, гинекологические заболевания. Мед используется в виде компрессов и свечей, а также с ним делают тампоны при эрозии, миоме;заболевания жкт. Нормализует работу пищеварительной системы, провоцирует аппетит;заболевания печени и других внутренних органов. Мед помогает им бороться с воспалительными заболеваниями.
Для того чтобы мед оказывал целебное воздействие на организм, нужно приобретать его у проверенного производителя. Это очень важно, особенно для диабетиков, так как гликемический индекс фальсификата практически равен 100 единицам. Даже употребление натурального продукта требует чувства меры. Поэтому нужно мед употреблять регулярно, но в умеренных дозах.
© Lifeo.ru
Что такое гликемический индекс. Как применять его в жизни Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред Гликемический индекс молока, состав, польза и вред Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вред
Источник: