Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред
Фрукты на протяжении тысячелетий употреблялись в пищу и всегда включались в рацион здорового питания. Фрукты содержат уникальный набор витаминов и минералов, имеют отличные вкусовые качества, ими с легкостью можно перекусить. Для людей с диабетом и лишним весом назначаются фрукты с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс фруктов
Фрукты с низким ГИ:
- яблоко – 30 ед.;авокадо – 10 ед.;грейпфрут – 25 ед.;клюква – 45 ед.;виноград – 45 ед.;апельсин – 35 ед.;слива – 35 ед.;айва – 35 ед.;нектарин – 33 ед.;гранат – 32 ед.;абрикос – 30 ед.;груша – 30 ед.;голубика – 27 ед.;вишня – 25 ед.;малина – 25 ед;смородина – 24 ед;лимон – 20 ед.
Для сравнения фрукты с высоким ГИ:
- арбуз – 72 ед.;хурма – 55 ед.;дыня – 60 ед.;манго – 55 ед.
В последнее время польза фруктов ставится под сомнение, и это неудивительно, ведь в зависимости от вида, содержание в них фруктозы может быть разным. Соответственно это значение напрямую влияет на гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) характеризуется скоростью увеличения глюкозы в крови человека. В организме человека при употреблении углеводо содержащей пищи происходит увеличение глюкозы в крови. В зависимости от конкретного продукта этот скачок может иметь разную скорость.
Отличие метаболизма фруктозы и сахарозы
Необходимая для жизни глюкоза есть в составе любой живой клетки. Фруктоза не вырабатывается нашим организмом, её поступление происходит вместе с пищей. Клетки печени метаболируют фруктозу. По это причине страдает печень, отягощенная фруктозой. Повышенная нагрузка провоцирует тяжелые заболевания. Может возникнуть жировой гепатоз печени, ожирение, диабет 2 типа.
Преимущества фруктов при подсчете гликемического индекса
Помимо уникального набора витаминов и минералов, фрукты имеют в своем составе живительные волокна. Именно они не дают резких колебаний сахара и замедляют усвоение углеводов. Набухшие фруктовые волокна способствуют чувству насыщения в желудке. Фруктовая клетчатка обладает желчегонным эффектом, превосходно очищает организм, способствуя снижению холестерина в крови, уменьшению веса.
Принято считать, что фрукты имеют низкий ГИ. Однако не каждый фрукт следует кушать без опаски за резкие колебания уровня сахара в крови. При учете ГИ фруктов следует различать разницу в пищевой ценности углеводов. Содержание сахара, крахмала и пищевых волокон во фруктах различно. Например, сахара в дыне больше чем в зеленом яблоке, а клетчатки наоборот меньше.
Правильно составленное питание – залог эффективного лечения сахарного диабета. Существенно облегчить задачу поможет составленное на несколько дней меню. Важно знать уровень ГИ фруктов, чтобы добиться наилучших результатов в оздоровлении организма и уменьшения ожирения.
Вред фруктов
Тем, кто не испытывает проблем с пищеварительным трактом и не страдает заболеваниями желудка, интенсивно занимается спортом, можно себя не ограничивать и включать в рацион больше фруктов.
Стоит принимать во внимание высокий уровень ГИ некоторых фруктов больным с сахарным диабетом, сидящим на низко углеводной диете. Непереносимость фруктозы также может стать причиной исключения фруктов из рациона питания.
© Lifeo.ru
Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс банана, его полезные свойства и применение Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Продукты с низким гликемическим индексом — таблица Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред
Источник: